8 марта 2012 г.

Дедовщина в армии

Ссылку на предыдущую мою запись я опубликовал в различных социальных сетях, в том числе и В Контакте. На что получил очень интересную и неожиданную для меня реакцию от своего сослуживца старшего призыва. Его же возмутила во всём тексте одна единственная фраза: "Здесь начинаются сложности дедовщины".

Для многих из тех, кто не бывал в армии, в особенности для женщин, понятие "дедовщина" ассоцируется с чем-то очень негативным и однозначно плохим, а СМИ только и рады писать о произволе в армии, смакуя все подробности, зачастую приравнивая этот самый произвол к понятию дедовщина. Поэтому попробую оправдаться как перед читателем, так и перед своим старшим призывом.


Понятие "произвол" и "дедовщина" различаются как небо и земля. Поэтому попробуем определить сначала первое, чтобы затем рассмотреть чуть подробнее второе. Конечно же под произволом понимается анархия, беспредел, когда те, кто сильнее ведут себя вызывающе, аггресивно. Они применяют силу против тех кто слабее, держатся с теми, кто подобен им. Начинают забавляться и развлекаться унижая и оскорбляя других, заставляя их делать что угодно, выполнять любой каприз. Именно с беспределом и анархией стоит бороться в армии.

А тогда, что же такое "дедовщина"? Дедовщина - это система армейской самоорганизации. Она включает в себя стратификацию, иерархию, традиции и обряды, развитый символизм. Основными чертами дедовщины являются преемственность, слепое подчинение, доминирование реального авторитета над формальным, проверка личных качеств военнослужащих и "знаки отличия".

  • Стратификация - условное разделение выглядит примерно так: "дембеля","деды", "черепа", "слоны", "духи" и "запахи". Начнём снизу, "запахи" - до присяги; "духи" - от присяги и до полугода; "слоны" - прослужившие полгода; "черепа" - начавшие служить второй год; "деды" - уже отслужившие полтора года; "дембеля" - почти гражданские люди, у которых уже вышел приказ об увольнении из ВС.
  • Иерархия - формально нигде не закреплена, основывается на реальном авторитете. Обычно коррелирует со стратификацией, но иногда нарушается. Иерархия поддерживается, как правило, сверху, т.к. большинство военнослужащих всё-таки проходят эти страты, а значит, по их мнению, и все остальные должны соблюдать подчинение.
  • Традиции и обряды - в основном используются для выделения страт, придания конкретных черт иерархии и инициализации на каждом этапе службы. Примером может послужить такая вещь, как обряд посвящения в "слоны".
  • Символизм - вполне очевидно, что нужен для определения страт. Тут всё довольно просто: толстая подшива и золотая бляха для старослужащих, тренчики и затянутый на поясе ремень для начинающих службу. На самом же деле выбор намного больше, это и сапоги "строевики", и причёска, и ремень "деревяха", и наряды, в которые "может" пойти служащий. 

Теперь стоит немного поговорить об основных чертах дедовщины:

  • преемственность - передача навыков, техники, знакомств, тайников, привелегий, мест (тумбочка, кровать и др.), одежды;
  • слепое подчинение - именно слепое, то есть обязанность в этот же момент убежать исполнять требование старшего;
  • реальный авторитет - подчинение тому, кто это заслужил. Тому, кто может заставить\вынудить исполнять свои обязанности других;
  • проверка личных качеств - различные испытания младшего призыва с целью выяснить чего он стоит, можно ли на него положиться, полезен ли он, может ли преодолеть реальную экстремальную ситуацию;
  • знаки отличия - добавить здесь нечего, читать выше про символизм.
И что же мы тут видим? Большая часть из того, про что я здесь написал, написана в уставах воинской службы! Для многих это будет нежданчик, но если почитать Устав, то всё встанет на места. То есть дедовщина во многом копирует то, что должно регулироваться в армии законом. А там, где формальный закон не действует, начинает действовать закон неформальный.

Значит ли это, что дедовщина, вопреки общему мнению исключительно положительное явление? Ответ так же очевиден, конечно же нет, она имеет минусы. К минусам можно отнести очень многое, в частности насилие над личностью, которая этого может не вынести. Переход от дедовщины к беспределу, перегибание палки по многим моментам. Дедовщина на основе расовости или землячества. Всё это может привести к тем печальным последствиям, о которых мы с вами регулярно читаем или слышим в новостях по радио или ТВ.

Подведём итоги

Мы выяснили, что дедовщина это и не плохо, и не хорошо. Есть и положительные, и отрицательные моменты. Негативный образ это понятие носит потому, что дедовщина под собой подразумевает испытания и трудности для военнослужащих, необходимость переступать через себя и своё эго.
Исходя из этого вывода, можно сказать, что и "уставщина" характеризуется так же, с двух сторон. И если бы мне пришлось служить так, то моя фраза осталась точно такой же, за исключением одного единственного слова: "Здесь начинаются сложности уставщины".

Комментариев нет: